Том_6_1.jpg

Полный текст


Аннотация

Биктуганов Ю.И.
«Сила Урала»: стратегия, интеграция, логистика, адресность

Во вступительной статье министра образования и молодежной политики Свердловской области, кандидата педагогических наук, доцента Юрия Ивановича Биктуганова представлены особенности региональной системы образования, охарактеризованы основные региональные управленческие механизмы, позволяющие Свердловской области достигать стабильных и качественных результатов.

Долгих С.В.
Педагогические идеи К.Д. Ушинского об организации первоначального обучения: из века XIX в XXI век

В статье представлены результаты сравнительного анализа ключевых идей основоположника отечественной педагогики К.Д. Ушинского об организации первоначального обучения и актуальных проблемах дошкольного и начального общего образования. К.Д. Ушинский поднимает проблемы, не потерявшие своей актуальности и в XXI веке: обучение детей смысловому чтению; деятельностный характер обучения (без использования терминологии); сроки начала обучения; принципы, формы, методы и приемы обучения детей на первоначальном этапе; значение обучения родному языку. Условия, причины, породившие эти проблемы, пути их решения на разных этапах развития общества различны, а их содержание схоже. На современном этапе развития общества эти проблемы приобретают «новое звучание», обусловленное развитием культуры и детской субкультуры, научными данными о социально-психологическом портрете современного ребенка. Анализ педагогического наследия К.Д. Ушинского в контексте современных тенденций развития дошкольного и начального общего образования позволяет обозначить «точки отсчета» и векторы развития системы образования, проводить «педагогические параллели» и определять эффективные способы организации первоначального обучения на современном этапе.

Наумов Л.А.
Проблемное обучение: физики и лирики. Вчера и сегодня. Ч. 1

В статье представлены основные итоги развития концепции проблемного обучения в СССР. Показано, что многие современные дидактические решения (концепция «больших идей», «карты знания» и др.) были сформулированы отечественными исследователями еще в начале 80-х гг. прошлого века. Намечены возможные перспективы и сценарии применения идей М.И. Махмутова, И.Я. Лернера в российской школе.

Кохан Н.В., Волохова В.И., Богданова Е.В., Бакаева В.В., Макеев А.А.
Научно-методическое сопровождение классов психолого-педагогической направленности

В статье анализируется опыт научно-методического сопровождения классов психолого-педагогической направленности. Представлена деятельность Новосибирского государственного педагогического университета в этом направлении, направленная на решение проблемы обеспечения системности и последовательности научно-методического сопровождения через практику соотнесения ключевых направлений сопровождения и профилизации образовательной деятельности классов психолого-педагогической направленности. Актуализируется образ современного педагога, ключевые идеи Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 г. Гипотеза исследования состоит в предположении, что научно-методическое сопровождение и профилизация образовательной деятельности классов психолого-педагогической направленности обеспечат системность и результативность данного сопровождения для всех участников образовательных отношений. Ключевыми направлениями научно-методического сопровождения классов психолого-педагогической направленности в практике НГПУ выступают обучающее, диагностическое, информационное, адаптационное, консультационное, аналитическое. Каждое из указанных направлений подкреплено примерами реальной практики взаимодействия университета и общеобразовательных школ, социальных и образовательных партнеров НГПУ. Актуализирована значимость участия в научно-методическом сопровождении разных подразделений вуза с точки зрения обеспечения оптимальных организационно-педагогических и дидактических условий процесса сопровождения.

Сенькина Г.Е.
О роли научно-методических центров в развитии региональной системы непрерывного педагогического образования

Статья посвящена проблеме развития региональной системы непрерывного педагогического образования. Обобщены первые результаты деятельности по взаимодействию различных субъектов региональной системы и научно-методических центров для развития системы непрерывного педагогического образования региона. Выявлены причины недостаточной эффективности исследуемой системы, обозначены приоритетные направления деятельности региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников. В качестве ключевой первичной ячейки взаимодействия научно-методических центров (НМЦ) и центров непрерывного повышения профессионального мастерства (ЦНППМ) предложены временные проектные группы, создаваемые по проблемам, выявленным на основе мониторинговых исследований, под региональный заказ. Представлены особенности согласования НМЦ и региональным ЦНППМ проблем для организации прикладных исследований, «образовательный портрет» Смоленской области, риски эффективности функционирования и развития региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников. Предложена актуальная модель деятельности НМЦ на базе Смоленского государственного университета. В заключении сделаны выводы на основе анализа опыта взаимодействия субъектов региональной системы непрерывного педагогического образования.

Тулупова О.В.
Экспертно-консультационное сопровождение региональных профессиональных конкурсов педагогического мастерства

Предметом настоящей статьи являются конкурсы профессионального мастерства, которые сегодня приобретают особую значимость в связи с необходимостью повышения престижа профессии учителя в современном обществе. Установлены причины существования проблемы недостаточной вовлеченности педагогических работников в участие в конкурсном движении, заключающиеся среди прочих в отсутствии полной и достоверной информации о возможностях, предоставляемых конкурсом для развития и творческой самореализации педагогов, и в недостаточной вере педагогов в свои силы. Предложен способ повышения интереса педагогов к конкурсам профессионального мастерства и конкурсному движению в целом в виде механизма экспертно-консультационного сопровождения. Представлены результаты опроса, проведенного с целью выявления отношения к Всероссийскому профессиональному конкурсу «Учитель года» его ключевых субъектов: участников и организаторов, экспертов школьных и муниципальных этапов, которые свидетельствуют о том, что большинством работников образования конкурс рассматривается как эффективный формат профессионального роста. Описаны виды экспертно-консультационного сопровождения и последовательность этапов его реализации в рамках конкурсных процедур. Сделан вывод о наличии у экспертно-консультационного сопровождения региональных профессиональных конкурсов педагогического мастерства мощного образовательно-развивающего потенциала, направленного на формирование и реализацию персонализированных стратегий профессионального роста педагогов-конкурсантов.

Крупченко А.К.
Профессиональная лингводидактика как вектор реформирования иноязычного профессионального образования

Статья выдвигает идею рассмотрения отечественной междисциплинарной методологии профессиональной лингводидактики в качестве вектора формирования суверенной системы иноязычного профессионального образования в условиях выхода из Болонской системы. Исследование исходит из результатов сопоставительного анализа ключевых концептов зарубежных направлений интегрированного обучения иностранному языку и профессиональной лингводидактики, обосновывая ее уникальность в ориентации на профессиональный контент при формировании компетенций ФГОС ВО, тем самым внося вклад в реформирование национальной системы высшего образования на примере иноязычного профессионального образования.

Мотуренко Н.В., Збойкова А.Н.
Модель компетенций членов управленческой команды образовательной организации общего образования

В статье представлены итоги разработки модели компетенций членов управленческой команды образовательной организации общего образования. Охарактеризованы основные понятия: управленческая команда, члены управленческой команды, лидеры управленческой команды. Обоснованы методические подходы к отбору компетенций, необходимых для реализации профессиональных задач в функциональных областях управления образовательной организацией (кадры, ресурсы, процессы, результаты, информация). Обозначены подходы к использованию профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации (управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)» как источника для формирования перечня компетенций руководителя образовательной организации и его заместителей.

Мелина С.И., Мансурова С.Е.
Исследование социально-профессионального портрета руководителя школьного музея

Настоящая статья посвящена проведенному исследованию социально-профессионального портрета руководителя школьных музеев. В статье представлены разработанная кластерная модель социально-профессионального портрета руководителя школьного музея и авторская методика описания его профилей, которая применена на практике. В анкетировании, вопросы к которому составлены на основе кластерной модели, приняли участие 330 руководителей школьных музеев. Результаты исследования позволили составить социально-профессиональный портрет руководителя школьного музея.

Гнатышина Е.В., Титаренко Н.Н.
Содержательные и методические аспекты контрольных измерительных материалов для оценки профессиональных компетенций учителей начальных классов

В статье проанализирован опыт совместной работы участников Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и Челябинского центра оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов) по разработке контрольно-измерительных материалов для оценки профессиональных компетенций учителей начальных классов образовательных организаций Челябинской области. Представлены целевые ориентиры, структура диагностической работы. Выявлена и показана системная ориентация предлагаемой диагностики с требованиями профессиональных стандартов и ФГОС начального общего образования. В статье также приведены примеры диагностических заданий по разным разделам с ориентацией на разные трудовые действия учителя. Диагностика профессиональных компетенций педагогов позволит сделать более эффективными процесс совершенствования дополнительных профессиональных программ переподготовки и повышения квалификации учителей и построение индивидуальных образовательных маршрутов при организации непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Федорова Ю.Ф., Магазейщиков Е.А., Новиков К.А., Тралкова Н.Б., Олтаржевская Л.Е., Середенко Н.В.
Использование комплекта практикоориентированных кейсов «Это не игра» в обучении педагогов обеспечению информационной безопасности обучающихся

В статье анализируется эффективность применения игротехнического метода при обучении педагогов обеспечению информационной безопасности обучающихся на примере использования комплекта практикоориентированных кейсов «Это не игра» в четырех обучающих сценариях. Описанный в статье метод позволяет педагогам синхронизировать полученные теоретические знания с особенностями их применения на практике, повысить доступность изучаемого материала. Структура предложенного метода геймификации дает возможность актуализации изучаемого материала путем замены устаревших кейсов. В качестве методов исследования использовались опросы, работа с фокус-группами, экспресс-анализ курсов повышения квалификации, экспертные интервью и статистические данные. Исследование подтвердило, что обучение с использованием комплекта практикоориентированных кейсов «Это не игра» способствует высокой мотивации педагогов и удовлетворению потребности в регулярной актуализации полученных знаний.

Кара А.П.
Комплексный подход в школьном регионоведении: исторический опыт и современные подходы (опыт Кубани)

Статья посвящена становлению школьного регионоведения на Кубани. На основе документальных источников прослеживается его становление и развитие, отмечается комплексный подход в обучении и воспитании с использованием региональной специфики. Приводятся данные о современных инновационных подходах в области изучения региональной истории и культуры на Кубани.

Чеснокова А.В.
Обучение сочинению-рассуждению в школе: проблемы и актуальные методические решения

В статье рассматриваются основные задачи системной подготовки школьников к написанию сочинения-рассуждения, прежде всего в форматах итогового декабрьского сочинения и государственного экзамена по русскому языку. Предлагаются методические решения для формирования умений анализировать тему сочинения, составлять его план, в том числе с использованием графических моделей, анализировать предложенный текст и выделять его идею на основе комплексного филологического анализа.

Федина Н.В., Лазарева М.В., Звезда Л.М., Тарасенко Т.В.
Механизмы тиражирования и трансляции лучшего опыта применения технологий раннего развития детей в дошкольных образовательных организациях

В статье представлен опыт функционирования Федерального научно-методического центра педагогического сопровождения, созданного на базе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского по направлению «Современные технологии раннего развития детей в ДОО». Показано, что, благодаря Программе обмена опытом научно-методических исследований, построенной на механизмах тиражирования и трансляции результатов научно-методических исследований, лучших практик раннего развития детей, работа приобретает целостный, системный, целенаправленный характер. Комплексные критерии позволяют определить условия, формы тиражирования, дать оценку результативности тиражирования.