В колледжах и техникумах России стартовали первые демонстрационные экзамены 2023 года

С 16 по 20 января первыми в 2023 году пройдут демонстрационные экзамены 214 выпускников из семи организаций среднего профессионального образования Астраханской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Краснодарского края и Республики Удмуртия.

Полученную квалификацию – знания и навыки – подтвердят ребята, завершившие программы обучения по восьми профессиям, среди которых сварщики, судостроители-судоремонтники, специалисты по эксплуатации и ремонту сельхозтехники, повара и кондитеры.

«Формат демонстрационного экзамена позволяет колледжам и техникумам моделировать реальные условия, с которыми сегодняшние выпускники столкнутся на своем будущем рабочем месте. Он также дает возможность студентам получить независимую экспертную оценку того, как они выполняют задания. Благодаря этому обучение в колледжах становится все более востребованным у молодых ребят, и уже сейчас более 60% девятиклассников выбирают систему СПО. В результате наши компании, наша экономика обеспечены готовыми специалистами с подтвержденной квалификацией», – сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Практика внедрения демонстрационного экзамена активно продолжается. В 2022 году экзамен прошли более 320 тыс. студентов.

Экзамен проводится в мастерских, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием. Такие мастерские открываются в рамках нацпроекта «Образование». С 2019 года во всех субъектах Российской Федерации на базе образовательных организаций, реализующих программы СПО, создано 3174 современные мастерские.

Справочно

С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования. В нем детализированы требования к демонстрационным экзаменам, центрам их проведения, оценочным материалам и экспертам, а также к уровням освоения выпускниками знаний, умений и практических навыков.

Демонстрационный экзамен внедряется в стране поэтапно, по мере того как актуализируются и внедряются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В феврале текущего года вступит в силу уточнение в порядок проведения государственной итоговой аттестации, согласно которому экзамены у студентов СПО будут проходить по той форме, которая указана во ФГОС по соответствующей специальности. Такой подход позволит многим колледжам подготовить инфраструктуру к проведению демонстрационного экзамена.

С этого года Институт развития профессионального образования стал оператором, ответственным за организационно-техническую, информационно-коммуникационную и методическую поддержку проведения демонстрационных экзаменов.


Источник: Пресс-служба Минпросвещения России