«К повышению качества образования стремятся все»
О новых принципах работы с талантами, о сетевом взаимодействии для достижения высоких образовательных результатов и о региональных традициях военно-патриотического воспитания рассказывает председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.
‒ Лариса Михайловна, какие инициативы Министерства просвещения РФ в 2020 году вам представляются особенно важными?
‒ Главная инициатива, на которую сегодня ориентируются регионы, – новые возможности для каждого ребенка, его самореализация, всестороннее развитие и поддержка юных талантов. Это один из самых важных аспектов национальной цели России на период до 2030 года, сформулированный в июльском указе Президента, и его достижение так или иначе влияет на все аспекты образовательной деятельности.
Особый акцент сделан на создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. В 2020 году именно этому вопросу Министерство просвещения РФ уделило большое внимание. Приняты поправки в закон, и особенно важным нам представляется положение о формировании чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества. Сейчас идет апробация примерной программы воспитания, подготовлен новый федеральный проект, посвященный патриотическому воспитанию.
Можно назвать и многие другие инициативы федерального министерства, которые для нас не менее актуальны. В их числе дальнейшая цифровизация образования, всесторонняя поддержка педагогов и школ, освобождение учителя от бумажной работы. Мы понимаем важность поставленных задач, и, конечно, в нашей работе по их решению есть особенности, обусловленные спецификой Волгоградской области: ее историей, сложившимися в системе образования традициями, подходами к управлению, другими факторами.
‒ Расскажите подробнее о работе с талантами. Что необходимо для «формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи»?
‒ В этой работе нам представляются важными два аспекта.
Прежде всего это умение находить баланс между стремлением к высоким образовательным результатам и возможностью их применения в жизни. Победа на всероссийской олимпиаде или поступление в вуз не могут быть самоцелью. Задача системы образования – способствовать тому, чтобы каждый ребенок нашел применение своим талантам в жизни, добился профессионального и личного успеха. Только так он сможет внести свой вклад в повышение конкурентоспособности региона и страны в целом.
Другой аспект заключается в том, что для более успешного и эффективного движения каждого ребенка по индивидуальной образовательной траектории необходимо использовать широкий спектр возможностей всей образовательной сети региона. Сейчас популярен термин «экосистема», но мы предпочитаем говорить именно о сетевом взаимодействии, когда разные образовательные учреждения находят точки соприкосновения и вместе работают на благо ребенка.
‒ Как распределены роли участников сетевого взаимодействия?
‒ Ребенок из каждого муниципалитета может попасть в региональный центр одаренных детей «Волна», успешно работающий на базе круглогодичного загородного лагеря «Зеленая волна», воспользоваться потенциалом лицея «Лидер» для одаренных детей, который раньше был интернатом, а теперь перешел на систему интенсивных смен и сотрудничает со многими школами, в том числе из сельских территорий.
Для участия в интенсивных сменах приглашаются старшеклассники – победители и призеры муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также дети, проявившие себя в предметно-ориентированных и исследовательских конкурсах. Цель смен – повышение уровня теоретической подготовки, отработка приемов решения олимпиадных задач и дальнейшее сопровождение.
Важно понимать, что любой современный образовательный центр, где побывал ребенок, должен обеспечить ему программу поддержки, индивидуально поработать с его педагогами. Так, лицей «Лидер» помогает школам, если возникают проблемы с преподаванием конкретных предметов.
В сетевом взаимодействии участвуют и «Точки роста» в сельских школах, Дом научной коллаборации и «Точки кипения» в университетах, кванториумы и другие образовательные центры, в том числе созданные в рамках нацпроекта «Образование» и оснащенные по последнему слову техники. Система образования региона также участвует в самых разных партнерских программах, реализуемых, например, Агентством стратегических инициатив, Сбером, в части повышения финансовой грамотности ‒ Минфином России и Центральным банком.
К реализации программ регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Волна» подключаются областные вузы и предприятия, и здесь акцент сделан на профориентацию. Например, в центре проводит смены Волгоградский государственный технический университет – это прежде всего инженерное образование, архитектура, химия, робототехника. У Волгоградского социально-педагогического университета наиболее востребованы смены по искусству – керамике, живописи, там работают прекрасные мастера. Возвращаясь в школы, дети продолжают осваивать выбранное направление при поддержке своих педагогов.
‒ Какие подходы Волгоградская область использует в работе со школами с низкими образовательными результатами? Что, на ваш взгляд, дает максимальный эффект?
‒ Работа в парах. Мы создаем «сетевые пары», включая в них, с одной стороны, школу с низкими образовательными результатами, с другой – школу более успешную. В более успешной школе формируется пул педагогов, которые оказывают поддержку своим коллегам. Такой подход дает рост результатов, потому что помогает увлечь коллективы, посмотреть на практике, как можно и нужно работать. Наш опыт показывает, что очень полезным дополнительным инструментом повышения квалификации становятся стажировки в эффективно работающих школах.
Мы максимально информируем учителей о возможности повышать квалификацию на федеральном уровне, и это тоже помогает формировать единое образовательное пространство. Например, наши учителя проходят обучение на курсах федеральной Академии, имеют хорошие показатели. Надо отметить, что подобных централизованных курсов не проводилось давно и педагоги с удовольствием пользуются такой возможностью.
Выстраиванию горизонтальных связей помогают и конкурсы профессионального мастерства – для педагогов и в целом для школ это хороший инструмент самосовершенствования. Учителя Волгоградской области достойно представляют регион на заключительном этапе конкурса «Учитель года России». Но для нас не менее важно, что на областных этапах конкурсов есть немало примеров, когда жюри признает лучшими сельских педагогов и сельские школы.
Безусловно, работа с талантами нуждается в тонкой настройке, одни муниципалитеты действуют активнее, другим нужна дополнительная мотивация. Но по большому счету к повышению качества образования стремятся все. И мы это видим, когда по результатам ЕГЭ высокие баллы набирают ребята из сельских территорий, а не только из школ Волгограда и Волжского; когда двадцать детей – ученики самых разных школ региона получают гранты конкурса «Большая перемена»; когда студенты техникумов и колледжей добиваются успехов в движении WorldSkills, обретая не только общероссийское, но и мировое признание.
‒ Несколько слов о задачах, связанных с воспитанием личности. Чем, на ваш взгляд, обусловлено повышенное внимание и общества, и государства к воспитательной работе?
‒ Воспитательной работой школа занималась всегда, даже тогда, когда кто-то заявлял, что без нее можно обойтись. Но очевидно, что именно сейчас стало понятно: в общих подходах к воспитанию есть серьезные пробелы и школа должна играть ключевую роль. Казалось бы, единый подход есть: дети учатся по единой программе, все читают «Капитанскую дочку» и «Войну и мир». Но этого для воспитания недостаточно, нужны общие ценностные установки и единое воспитательное пространство. Именно единые ценности делают население одной страны ее гражданами, и такая работа не может быть типовой: решения применяются с учетом региональной специфики.
‒ В чем заключается эта специфика?
‒ У Волгоградской области особая военная история, а воспитание в духе патриотизма – не просто слова. Все, что нас окружает, связано с подвигом и героическим прошлым: воспоминания самих героев и их современников, артефакты, семейные архивы, памятники, музейные документы. Многие школы поддерживает дружеские отношения с участниками Великой Отечественной войны.
Вопросам патриотического воспитания большое внимание уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Он хорошо понимает, как нужно работать в этом направлении, чем заинтересовать молодежь, и это очень важно. Поверьте, для каждого жителя нашего региона Сталинградская битва – больше чем история и больше чем просто память.
Несколько лет назад в Волгоградской области Сергей Сергеевич Кравцов, будучи руководителем Рособрнадзора, проводил совещание. В частности, он высоко оценил наши воспитательные практики, прежде всего «Уроки Победы», которые проходят в школах с участием ветеранов. Благодаря его рекомендациям этим опытом заинтересовались другие регионы. Спустя несколько месяцев по его инициативе интерактивный «Урок Победы» был проведен в Ситуационном центре Рособрнадзора с онлайн-включением городов-героев.
Для нас важно, чтобы историю Сталинградской битвы изучали школьники по всей стране. Ведь ее герои – это жители самых разных регионов, и личный вклад в Победу каждого из них поистине велик. Одним из самых ярких примеров является легендарный Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков – командир 62-й армии, прославившейся в Сталинградской битве. Он родом из Московской области, и его имя носят школы в Серебряных Прудах – на малой родине прославленного полководца – и в Москве. Наши образовательные организации поддерживают с ними многолетние дружеские связи, и, например, в московской школе при участии волгоградских педагогов была создана мини-диорама «Сталинградская битва». Сохранение исторической правды, увековечение памяти героев – нравственная основа для воспитания гражданина.
‒ Какие традиции в организации воспитательной работы в регионе сохранились на протяжении многих лет? И что появляется нового?
‒ В числе традиций можно назвать прежде всего Пост номер один в Волгограде, школьные музеи и школьные уголки, посвященные Сталинградской битве, поисковую работу – в нашем регионе очень сильное поисковое движение. Многие уроки и просветительские мероприятия традиционно проводятся в музее-панораме «Сталинградская битва».
Новое качество воспитательной работы связано и с федеральными инициативами (Российское движение школьников, Юнармия), и с развитием областной инфраструктуры. У нас открылся исторический парк «Россия – моя история», причем организационно он является частью системы образования. По инициативе губернатора сейчас модернизируется авиационно-спортивный клуб имени А.М. Числова – героя СССР, нашего земляка, летчика-аса Великой Отечественной войны. Обновляется спецтехника, приобретены новые самолеты, и ребята там будут проходить спортивную подготовку, учиться прыгать с парашютом, заниматься военно-прикладными видами спорта. Этот клуб мы сравниваем с федеральным парком «Патриот» в Кубинке, хотя масштаб, конечно, поменьше.
Активно развивается добровольчество. В рамках проекта «Регион добрых дел» ребята во всех муниципальных районах помогают ветеранам войны, пожилым людям. В мае, в период локдауна, мы представить себе не могли, как в нашем регионе обойтись без массовых мероприятий, но все-таки провели их онлайн. Один из примеров ‒ онлайн-акция «Альбом Победы», проведенная по инициативе «Волонтеров Победы» и Совета молодых педагогов Волгоградской области. Ее участниками стали школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов, волонтеры. Главная задача – чтобы каждый школьник воспринимал Победу в Великой Отечественной войне как часть своей личной истории. К акции присоединились все образовательные организации области: дети подготовили для ветеранов оригинальные именные альбомы.
‒ Могли бы выделить ключевой принцип организации воспитательной работы на уровне школы?
‒ Воспитательная работа – это общее дело, в которое должен вносить свой вклад каждый учитель. Ключевая роль в организации воспитательной работы отводится классным руководителям. В 2020 году они стали получать существенные доплаты из федерального бюджета при сохранении всех региональных льгот. Это закономерно, потому что классные руководители взаимодействуют со всеми участниками образовательного процесса, несут колоссальную воспитательную нагрузку и огромную ответственность.
‒ Учитель 2030 года – какой он, на ваш взгляд?
‒ Начнем с того, что он всегда учится. Любая фундаментальная наука пополняется новыми данными стремительно, и нужно знать об этих изменениях, уметь рассказать о них детям. Еще одна важная особенность – владение функциональной грамотностью, умение работать в коллективе, быть профессиональным наставником, чутким товарищем и надежным партнером.
Несмотря на всеобщий доступ к информации, именно учитель во многих случаях остается для детей первоисточником знаний, и я глубоко убеждена, что человек нашей профессии никогда не станет просто «говорящей головой». Он должен уметь «ловить» в информационном потоке все самое нужное, разумное, важное. За этот навык лично я благодарна своим преподавателям высшей школы. Они учили нас именно искать информацию, понимать, какие сведения авторитетны, достоверны и заслуживают доверия.
Еще одна задача учителя – в условиях цифровой трансформации сохранять гуманистическую составляющую школьного образования, показывать, что наука и техника должны развиваться во благо человечества. И конечно, быть проводником традиционных ценностей и новых идей.
Беседовал Борис Старцев