Гаокао – главный экзамен всей жизни

Известно, что образованию в Китае придается важнейшее значение. Наличие высшего образования играет решающую роль в будущей успешности и карьерных перспективах каждого человека. Однако на пути к поступлению в вуз перед выпускниками школ стоит серьезное испытание – государственный экзамен Гаокао. Традиционно вторая неделя июня – это пора, когда определяются судьбы миллионов выпускников, ведь именно 7-8 июня в Китае ежегодно сдают Гаокао. На этой неделе в битву за право на получение высшего образования вступили более 11 миллионов человек. О том, как устроен и проходит экзамен и почему Гаокао считают сложнейшим экзаменом в мире, мы подробно расскажем сегодня.

Впервые Гаокао был проведен в 1952 году, однако корни его уходят в глубины веков, в эпоху династии Суй (581-618 гг. н.э.). В 605 году состоялся первый в истории экзамен Кэцзюй, или императорский экзамен. Государственные экзамены Кэцзюй были созданы как честный метод отбора талантливых граждан из числа представителей неблагородного происхождения. Кэцзюй служил практически единственным средством социальной мобильности, давая возможность простолюдинам подняться до уровня элит через государственную службу.

1.jpg
Соискатели сдают императорский экзамен на государственную службу, иллюстрация XI века

Система Кэцзюй действовала в Китае 1300 лет и была упразднена лишь в 1905 году. Однако говорить о полной объективности этой системы не приходится, поскольку за все время проведения Кэцзюй к экзаменам не допускались женщины.

После 1905 года в Китае был введен новый способ отбора лучших – экзамен Гаокао. Как и Кэцзюй, Гаокао – это своего рода меритократический способ добиться успеха (т. е. основанный на принципе, согласно которому социальные блага и руководящие должности должны предоставляться на основе таланта и достижений, а не социального статуса или достатка), но, в отличие от Кэцзюй, этот экзамен был менее политизирован.

С началом культурной революции в Китае (1966 – 1976 гг.) Гаокао был отменен, однако уже в 1977 году, после смерти Мао Цзэдуна, снова вернулся в образовательную систему и с тех пор претерпел значительные изменения. После возобновления экзамена в 1977 году на него зарегистрировались порядка 5,7 млн кандидатов, но лишь менее 5% из них смогли поступить в вузы, которых на тот момент в стране насчитывалось 88. Сорок с лишним лет спустя экзамен сдают уже около 9-10 миллионов человек ежегодно, из них более 80% успешно поступают в один из 3 тысяч вузов, работающих по всей стране. Рекордное количество кандидатов было зафиксировано в 2021 году, когда Гаокао сдавали 10,78 млн человек, и более 10 млн в итоге смогли поступить в вуз. Однако показатели текущего года перекрыли даже прошлогодний рекорд: Гаокао-2022 сдали уже 11,93 млн человек.

Однако это далеко не все положительные изменения. Так, в 2000 году в некоторых регионах страны ввели дополнительные экзамены на право поступления в вуз, которые проводятся весной, тогда как Гаокао сдают в июне. Это позволяет увеличить шансы кандидатов на получение высшего образования. В 2001 году отменили возрастные ограничения (прежде к экзаменам не допускались люди старше 25 лет). Также допуск к Гаокао получили лица, состоящие в браке.

С 2001 года Гаокао в целом начал принимать современную форму. Именно тогда сформировалась применяемая в большинстве провинций Китая модель экзамена «3+Х»: 3 обязательных теста + дополнительная часть по выбору. К обязательным тестам относятся китайский язык, математика и иностранный язык (чаще всего английский, хотя могут быть и вариации в виде японского, русского или французского). Дополнительная часть может охватывать либо научные дисциплины (физика, химия, биология), либо гуманитарные (история, география, политология) в зависимости от предпочтений кандидата.

В связи с большим размером страны и ее социально-экономической неоднородностью организация Гаокао возложена на администрацию провинций, хотя сам экзамен является общегосударственным. В результате процедура сдачи экзамена и даже его условия (к примеру, максимальный балл и правила выбора дополнительных предметов) в провинциях Китая различаются. Но в любом случае, вне зависимости от места проживания, для поступления в вуз необходимо иметь на руках результаты Гаокао.

Отдельно стоит остановиться на подготовке к экзамену. Поскольку Гаокао – поистине главный экзамен всей жизни для китайцев, подготовка к нему не прекращается на всем протяжении обучения в школе. Обычно весь финальный учебный год, а то и больше, уходит на решение пробных заданий. Сказать, что учащимся приходится много зубрить перед экзаменами, – это не сказать ничего. Не только в китайской, но и в зарубежной прессе не раз писали о «школах зубрежки» (cram schools), которые в громких заголовках называли «школы из ада». Самой известной и крупной из таких школ считается старшая школа в городке Маотаньчан, провинция Аньхой, где обучается порядка 20 тысяч школьников (а это в четыре раза превышает население всего городка), нацеленных на высокие результаты Гаокао. Первый урок в школе Маотаньчан начинается в 6:50, последний заканчивается в 23:50, и все это время школьники зубрят, зубрят, зубрят. Как признался один из учеников, если сложить все его распечатки с пробными тестами за три года, длины такой бумажной ленты хватило бы, чтобы обернуть планету…

2.jpg

Еще одним интересным явлением, связанным с Гаокао, можно назвать «нянек», которых нанимают состоятельные родители для своих детей-выпускников. Обычно «няньками» на время интенсивной подготовки к экзаменам становятся те, кто уже успешно сдал Гаокао и обучается в вузе или недавно выпустился. «Няньки» выступают в роли наставников, оказывают моральную поддержку, а иногда их нанимают и для более будничных дел – следить, чтобы ребенок время от времени принимал пищу и душ и не погряз в море распечаток с пробными заданиями. Стоимость услуг «няньки» может составлять 300 юаней (около 3 тыс. руб.) в час, что весьма прибыльно. А где спрос – там и предложение: подбором «нянек» и обменом контактами с клиентами занимаются специальные агентства.

Представим себя на месте китайского школьника, желающего получить высшее образование. Как правило, в последние годы школьного обучения подростки уже определяются, в каком направлении хотят развиваться: научном или гуманитарном. Для того чтобы подать заявку на сдачу Гаокао, им прежде всего следует заполнить специальную форму, составив список желаемых вузов. В каждом вузе свои проходные баллы, поэтому, если по результатам экзамена кандидат не получает достаточно высокий результат, чтобы попасть в самое престижное учебное заведение из перечисленных, всегда есть шанс, что он сможет поступить в другой вуз из списка. Если же набранных баллов не хватает для поступления ни в один из выбранных вузов, то в следующем году экзамены можно пересдать. Количество пересдач не ограничено, ведь возрастные ограничения, как уже было сказано, были отменены, а экзамен сдают бесплатно. К примеру, в 2019 году 52-летний житель провинции Сычуань сдавал Гаокао в 23-й раз.

Итак, пройдя все этапы подготовки и подав заявку на Гаокао, кандидат дожидается заветного дня: ежегодно экзамены проходят в одно и то же время – 7-8 июня (в некоторых провинциях 7-9 июня). Исключение было сделано лишь в первый год пандемии, когда Гаокао перенесли на июль. Для сдачи экзаменов все кандидаты распределяются по специальным экзаменационным центрам, которых в стране насчитывается более 7 тысяч. Количество помещений, где кандидатам предстоит провести по 9 часов в каждый из экзаменационных дней, составляет приблизительно 400 тысяч. Работу экзаменационных центров обеспечивают порядка 945 тысяч человек.

Но не только выпускники, их родители и учителя понимают важность предстоящих экзаменов. Вся страна затихает и буквально ходит на цыпочках во время проведения Гаокао. Вблизи экзаменационных центров прекращаются шумные строительные и дорожные работы, запрещается использовать громкие автомобильные сигналы, чтобы не отвлекать экзаменующихся. Кандидатам разрешен бесплатный проезд в метро и приоритетный проход на станции и в вагоны. В 2014 году более 1700 такси Пекина бесплатно развозили кандидатов до экзаменационных центров. С началом пандемии это достойное начинание подхватили волонтеры-таксисты в Гуанчжоу.

3.jpg
Не гуди, идет экзамен!

Так как экзаменационные центры могут находиться достаточно далеко от места проживания кандидатов, а опоздать немыслимо, семьи зачастую поступают так: бронируют номера в ближайших к центру отелях, и уже оттуда кандидат отправляется на экзамен. Разумеется, для отелей это весьма прибыльный бизнес, ведь бронирования начинаются за несколько месяцев до экзамена, и обычный гостиничный номер превращается в «лучший номер для успешной сдачи Гаокао, где вас ждет полный физический и психологический комфорт». Более того, родители экзаменующегося будут готовы приложить большие усилия, чтобы ребенку достался номер в отеле со счастливой цифрой 7. А вот комнаты с номерами 8, 4 и 13 скорее всего будут стоять пустыми, так как эти числа не приносят удачу.

Вообще, такого количества суеверий, связанных с экзаменами, нет, пожалуй, нигде в мире. Приметы сопровождают любой аспект Гаокао, начиная с того, чем питаться перед экзаменом, и заканчивая цветом одежды.

4.jpg

Мамы, одетые в традиционные платья, держат в руках подсолнухи (хорошие приметы)

И вот наступает день Х. Войдя в экзаменационный центр (желательно с правой стороны) и получив распечатки с заданиями, кандидаты вступают в битву, в которой либо пан, либо пропал. Задания Гаокао включают тесты с выбором ответов и заполнением пропусков. Предусмотрены и задания с развернутым ответом, а также эссе по китайскому и иностранным языкам. Объем эссе может варьироваться от 150-200 слов (так называемые микро-эссе) до 700-800 слов.

Так почему же Гаокао называют сложнейшим экзаменом в мире? Для того, чтобы набрать высокие баллы, кандидаты должны решить десятки сложных математических уравнений, задач по физике и химии и заданий по другим предметам. Следует отметить, что попадаются как задания на отвлеченные темы, так и связанные с жизнью обучающихся. Например, в тесте по географии в 2016 году экзаменующиеся должны были выполнить следующее задание на основе популярного приложения WeChat, которым пользуются миллионы китайцев:

При регистрации нового пользователя в приложении WeChat появляется заставка с планетой (картинка ниже). В соответствии с распределением облаков вблизи экватора и широтой точки М, наиболее вероятное время съемки данного изображения и ветровая зона в точке М – это:

5.jpg
Изображение в тесте Гаокао сопоставили с цветным изображением заставки WeChat

A. Июнь; Юго-восточный пассатный пояс.

B. Июнь; Преобладающие западные ветра.

C. Декабрь; Юго-восточный пассатный пояс.

D. Декабрь; Преобладающие западные ветра.

Однако те, кто прошел через Гаокао, сходятся во мнении, что наибольшую трудность представляет тест по китайскому языку, в котором много заданий, не содержащих однозначного и четкого ответа. Кроме того, непроста и письменная часть (эссе). Так, темой эссе по китайскому языку в 2013 году стала философия:

Пакеты для молока всегда квадратной формы. Бутылки для минеральной воды – круглые. Круглые винные бутылки помещают в квадратные коробки. Напишите эссе на тему утонченной философии круглого и квадратного.

Оценка эссе: насколько хорошо и всесторонне раскрыта тема, выбрано название и стиль эссе – ложится на проверяющих, и каждая работа оценивается субъективно, в чем многие видят недоработку.

Бывает и такое, что к некоторым заданиям практически невозможно подготовиться и они становятся полным сюрпризом для экзаменующихся. Яркий пример – задание про дождь из тестов 2011 года.

Днем 13 июня 2006 года, после сильного дождя, Башня лучников у ворот Чжэнъян была плотно окружена строительными лесами и туманом. Знаковое здание на центральной оси старого города Пекина находится в самой масштабной реконструкции со времен основания Нового Китая. Если смотреть на север от башни, на улице Чанъань оживленное движение. Вместе с улицей Север-Юг и улицей Север-Юг Чи, расположенными слева и справа от башни, они представляют собой главные дороги старого города с востока на запад и с севера на юг.

Вопрос: Почему автор упомянул дождь 13 июня?

6.jpg
Пресловутая башня

Однако Однако задания, подобные приведенному выше, являются скорее исключением из правил. В целом, тестовые задания Гаокао – это серьезный вызов и настоящая проверка полученных в ходе обучения знаний и навыков. Учитывая сложность вопросов, даже многолетней подготовки может не хватить для того, чтобы преуспеть на экзамене. В то же время ставки слишком высоки: в топовые вузы страны может попасть лишь 1 из 10 кандидатов. Провал на Гаокао и невозможность получить высшее образование практически всегда закрывает дорогу к высокооплачиваемой квалифицированной работе. В условиях, когда во многих семьях воспитывают одного ребенка, это означает, что его низкоквалифицированная работа впоследствии может стать единственным источником дохода семьи.

Понимая всю значимость Гаокао, важность ответственной и добросовестной подготовки, кандидаты иной раз все-таки пытаются сжульничать, хотя меры безопасности принимаются на самом высоком уровне. Тесты развозятся по экзаменационным центрам под охраной бригад спецназа. На входах в центры устанавливаются специальные рамки металлодетекторов, позволяющие выявить нарушителей, пытающихся пронести на экзамен мобильный телефон или радиоустройство, а также дежурят наряды полиции. Сканеры сетчатки глаза или отпечатков пальцев не дают попасть на экзамен «подсадным уткам» вместо реально зарегистрированных кандидатов. В экзаменационных помещениях ведется постоянное видеонаблюдение. При помощи дронов отслеживаются любые сигналы мобильных устройств. Если же каким-то образом кандидату удается пронести и использовать мобильное устройство, как это сделал один молодой человек в прошлом году, его результаты будут немедленно аннулированы, кроме того, на нарушителя будет наложен запрет к повторной сдаче Гаокао в течение нескольких лет. Дела о попытках жульничества на экзаменах передаются для расследования в полицию. Так, в 2021 году национальная полиция расследовала 28 попыток мошенничества, связанных с Гаокао, по которым в общей сложности проходило 275 подозреваемых.

7.jpg
Экзаменационные помещения просматриваются как под микроскопом

Те же, кто честно написал тесты, отправляются дожидаться результатов. Проверка тестов с выбором ответов осуществляется при помощи компьютера. Эссе проверяют специально отобранные эксперты: как правило, это педагоги с большим стажем. Каждое задание с развернутым ответом в электронном виде произвольно направляется двум экспертам. Если после проверки фиксируется расхождение более чем в 5 баллов, задание направляется третьему эксперту для финальной оценки. Проверка работ проводится в специальных центрах с серьезными мерами безопасности, при этом уже оцененные работы могут быть выборочно перепроверены. Если оценка за какой-то из вопросов покажется куратору слишком высокой или низкой, будет инициировано разбирательство с привлечением независимых экспертов.

8.jpg
Родители дожидаются детей у ворот экзаменационного центра

9.jpg
Выпускник школы наблюдает за тем, как проходит оценка тестов под надзором полицейского

В большинстве провинций принята система оценки, предусматривающая максимум 750 баллов: по 150 баллов за каждый обязательный тест и 300 баллов за дополнительную часть. Однако за всю историю экзамена еще никому не удавалось набрать возможный максимум. По опыту уже сдавших экзамен, 670+ баллов будет вполне достаточно для поступления в топ-5 престижных вузов Китая. И, кстати, не только Китая: более тысячи вузов в 14 странах признают результаты Гаокао.

Принимая во внимание колоссальное напряжение, которое испытывают, в основном, молодые люди, сложность и неоднозначность толкования вопросов, а также жесткий регламент, действительно можно сказать, что Гаокао по праву считается сложнейшим экзаменом в мире. Тем не менее, успешная сдача государственного экзамена – это открытая дорога к качественному высшему образованию, которое позволяет Китаю готовить высококлассных специалистов, востребованных в своей стране и в мире. Вот почему в Китае так много целеустремленных детей, готовых учиться, а количество желающих сдать Гаокао растет с каждым годом.