Анзаур Керашев: «Математическое образование стало еще одним брендом нашей республики»

На федеральном уровне сегодня особое внимание уделяется педагогам, их статусу и в школе, и в обществе в целом. Это не просто слова, а конкретные действия, включающие материальное стимулирование, создание комфортных условий для работы, считает министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Керашев. В интервью порталу Академии Минпросвещения он рассказал о цифровизации учебного процесса, о повышении квалификации педагогов, о работе с одаренными детьми и о традициях математического образования, сложившихся в республике.




– Анзаур Асланбекович, какие принципы работы системы образования в современном обществе представляются вам особенно важными?

– Система образования – это живой механизм, и главный принцип ее работы – учет интересов и нужд каждого участника образовательных отношений: ученика, педагога, родителей.

Не первый год идут споры о роли учителя в школе и в обществе, и мы все прекрасно понимаем, что эта роль – главенствующая. Очень важно, что на федеральном уровне сегодня особое внимание уделяется педагогам, их статусу и в школе, и в обществе в целом. Это не просто слова, а конкретные действия, включающие материальное стимулирование, создание комфортных условий для работы.

Главным благополучателем системы образования становится ребенок. Провозглашена национальная цель – «возможности для самореализации и развития талантов», широкий спектр ресурсов для индивидуализации своего обучения и развития получают дети не только в городах, но и в селах. Здесь играет роль и современное оснащение, и повышение профессионального уровня учителей, и новое качество образовательных программ, в том числе в рамках внеурочной деятельности, в системе дополнительного, а также дошкольного образования. Чем раньше мы начинаем вдумчиво работать с ребенком, тем выше отдача, которую он и его семья получат от школы, а общество от него как от гражданина в будущем.

И перед нами, чиновниками, и перед педагогическим сообществом стоит глобальная задача – вхождение России в топ-10 стран мира по качеству общего образования. Она во многом определяет алгоритм наших действий, и в масштабах страны уже налицо хорошие промежуточные результаты. Решить эту задачу можно только благодаря качественным изменениям в российской школе, а они происходят на наших глазах.

– Как организовано взаимодействие вашего министерства с федеральным Министерством просвещения? Какие новые подходы появились в работе с регионами за прошедший год?

– Новый состав Министерства просвещения был сформирован в очень непростое время – началась пандемия, потребовались новые подходы к организации образовательного процесса. Решения нужно было принимать фактически сиюминутно, и от них зависела судьба каждой семьи, где есть дети. Мы увидели, что руководство министерства не боится принимать решения, готово брать на себя ответственность за эти решения и выстраивать диалог со всеми участниками образовательных отношений, слушать и слышать коллег, рядовых учителей, родителей. Это компетентная команда, нацеленная на решение стратегических задач.

На мой взгляд, очень важно, что с приходом Сергея Сергеевича Кравцова была сохранена преемственность с политикой предыдущего состава министерства. Была продолжена реализация национального проекта «Образование», но появились и новые направления – например, организация горячего питания в школах, то, чего ждали миллионы родителей. Этой проблеме Министерство просвещения уделяет огромное внимание – на уровне первого заместителя министра постоянно проходят совещания, где разбирается любая негативная ситуация. Для региональных руководителей это хороший стимул.

Из недавних решений мне особенно импонирует создание собственной российской платформы «Сферум» для поддержки образовательного процесса. Оказалось, министерство подготовилось к этому вызову в наше непростое время, заранее было принято решение о необходимости разработки отечественного сервиса.

– Вы упомянули о создании комфортных условий для работы учителя. Что они в себя включают?

– У учителя есть две ключевые задачи – учить и воспитывать, то есть обеспечивать качественный образовательный процесс. Задача управленцев – создать ему для этого оптимальные условия. Я имею в виду не только оборудование рабочего места, оснащение класса, обеспечение цифровыми и иными ресурсами, но и отсутствие непрофильной нагрузки, которая к его ключевым задачам не имеет отношения. Рекомендации Министерства просвещения, которые мы получили в этом году, об ограничении учительской отчетности четырьмя документами – важный и обоснованный шаг, очевидный способ устранения давно существующей проблемы.

В свою очередь, нам на местах необходимо научиться более эффективно использовать цифровую образовательную среду для организации работы учителя, в том числе для сокращения бумажной отчетности. Пока не готов утверждать, что у нас все получается, но уверен, что благодаря четкой позиции федерального министерства и безоговорочной ее поддержки со стороны региональных и муниципальных властей в решении этой проблемы будет поставлена точка.

– Как развивается цифровая образовательная среда в республике? Что делается в этом направлении и для детей, и для педагогов?

– В Республике Адыгея порядка 140 школ, и в 2020 году 90 из них получили новое оборудование – вычислительную технику и «периферию», устройства для презентаций, программное обеспечение. Еще 50 школ оснащаются в этом году.

Важность цифровой образовательной среды для обеспечения качества и доступности образования мы, конечно, понимали и раньше, но в период пандемии «цифра» стала просто спасанием. Благодаря Министерству просвещения наши учителя и дети получили бесплатный доступ к цифровым ресурсам на образовательных платформах, школы активно их использовали в ходе дистанционного образования. Мы, в свою очередь, предоставляли школьную технику в безвозмездное пользование педагогам и нуждающимся детям, договаривались с предпринимателями, с благотворительными организациями о закупке гаджетов.

Конечно, не все прошло гладко, каждый регион столкнулся с определенными проблемами.У нас это недостаточная скорость интернета в некоторых населенных пунктах, дефицит средств обучения в некоторых семьях и, скажем честно, неготовность некоторых педагогов взаимодействовать с детьми в онлайн-формате, недостаток цифровых навыков, которые необходимы и в рамках обычной очной работы. До конца этого года должно быть выполнено поручение Президента России о доступе к широкополосному интернету в каждой школе, так что в части скорости интернета отстающих в стране не будет.

– Отставание и в части цифровизации, и вообще в части оснащения характерно прежде всего для сельских школ?

– Наша задача – преодолеть это отставание, сохранить сельский уклад и создать все условия для повышения качества жизни людей в сельской местности. А хорошее образование – неотъемлемая часть высокого качества жизни.

Более 80% зданий детских садов и школ, построенных в последние три года, – сельские. Плюс к этому в сельских школах создаются «Точки роста», ремонтируются спортивные залы, приобретаются школьные автобусы, создаются условия для дополнительного образования детей. Качество образования не должно зависеть от места жительства ребенка.

– Создавая возможности для самореализации и развития талантов в республике, на каких направлениях, профилях подготовки вы делаете акцент? Что на региональном уровне удается лучше всего?

– Ключевое направление, которое традиционно развивается в Республике Адыгея, – это математика, а вместе с ней – информатика, биология, физика, химия, астрономия. Более двадцати лет в республике работает Республиканская естественно-математическая школа – РЕМШ. Там учатся ребята из всех муниципалитетов.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» на базе РЕМШ мы открыли один из первых в стране образовательных центров по выявлению и поддержке одаренных детей – «Полярис-Адыгея». Его попечительским советом руководит глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов. Все больше ребят начинают заниматься фундаментальной и прикладной наукой, создают, защищают и реализуют амбициозные проекты. 8 февраля этого года, в День российской науки, этот центр посетили премьер-министр Михаил Мишустин и министр просвещения Сергей Кравцов. Михаил Владимирович сказал, что у него самого возникло желание здесь поучиться, назвал наш центр замечательным местом для развития и роста.

Три года назад в Майкопе совместно с Математическим институтом имени В.А.Стеклова РАН на территории РЕМШ был создан Математический парк – музей математики под открытом небом. В парке находятся математические арт-объекты, которые визуализируют многие задачи и теоремы, и каждый посетитель может попробовать, например, решить задачу Леонарда Эйлера о семи кенигсбергских мостах.

В Адыгее не первый год проводятся самые разные мероприятия для детей, увлеченных математикой, в том числе Кавказская математическая олимпиада, которая поддерживается средствами из республиканского бюджета. В ней принимают участие не только регионы юга России, но и страны «большого Кавказа», каждый год география расширяется.

В Адыгейском государственном университете создан Кавказский математический центр, который возглавляет Андрей Райгородский из Физтеха – известный ученый и популяризатор математики. Наши педагоги проводят математические смены в «Орленке» и «Сириусе». Нам очень приятно, когда сельские ребята набирают 100 баллов на ЕГЭ по математике, и это отнюдь не единичные случаи, становятся дипломантами Всероссийской олимпиады школьников и поступают без экзаменов в ведущие вузы.

Математическое образование стало еще одним брендом нашей республики. Всем давно известен адыгейский сыр, а теперь все больше людей в стране знают, что в Адыгее хорошо учат математике.

– Чем объяснить этот феномен? Национальными традициями, усилиями региональных властей, поддержкой из Москвы?

– Любой успех делают люди. В нашем университете сложилась группа ученых-математиков во главе с ректором Даудом Казбековичем Мамием, который раньше был деканом математического факультета. Он же возглавил РЕМШ. Мы также привлекаем к работе с адыгейскими школьниками ведущих математиков России.

Математика – это царица наук, и сегодня математическое мышление способствует успеху в самых разных областях. Вне зависимости от того, какое направление подготовки человек выберет в вузе, занятия математикой в школьном возрасте дисциплинируют, учат логически мыслить, становятся основой для дальнейшего профессионального и личностного развития. Особое внимание математическому образованию необходимо, но это, конечно же, не означает, что можно забыть о других науках, о культуре, о спорте, и в центре «Полярис-Адыгея» все они представлены.

Дети должны иметь возможность развития самых разных своих талантов, и этому уделяет большое внимание Министерство просвещения. Есть конкретные показатели вовлечения детей в программы дополнительного образования, которые мы должны обеспечить, и республика активно участвует в этой работе. Создан региональный навигатор дополнительного образования детей, в 2019 году был открыт стационарный «Кванториум», а в 2020 году – мобильный. Новые места для дополнительного образования детей создаются во всех муниципалитетах, и это, естественно, способствует планомерной и эффективной работе по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов.

– А как в республике обстоят дела со школами, где большинству детей пока не удается добиться высоких результатов?

– Все дети разные, у каждого свои способности и интересы, кто-то, скажем прямо, не горит желанием учиться, но от этого не перестает быть для нас менее значимым. Наша задача – дать каждому ребенку качественное образование, и отсюда акцент на работу со школами, которые пока считаются менее успешными. Поддержка таких школ сегодня осуществляется и с федерального, и с регионального уровня. Одна из проблем, требующих решения, – их обеспечение высококвалифицированными учителями, и здесь мы очень рассчитываем на федеральную программу «Земский учитель», благодаря которой за три года наши школы получат 39 педагогов, и это именно сельские школы с многолетними вакансиями.

Важный фактор работы со школами, потенциал которых еще не в полной мере реализован, – объективная оценка достижений ученика. Система такой оценки в стране была создана сначала усилиями Рособрнадзора, а затем и Министерства просвещения. Обладая всеми данными о результатах образования, мы можем принимать более взвешенные решения и находить оптимальные модели для работы с разными школами.

– Привычная мера, которая может привести к повышению образовательных результатов, – направить педагогов и управленческую команду школы на курсы повышения квалификации. Какие новые подходы к обучению учителей применяются в Республике Адыгея?

– В 2019 году мы создали Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Республики Адыгея и Адыгейский республиканский центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. Вместе с другими подразделениями Республиканского института повышения квалификации они задействованы в формировании системы учительского роста.

В современных реалиях образование учителей становится непрерывным – невозможно, поучившись на курсах, потом несколько лет почивать на лаврах. Прогресс не стоит на месте, и ожидания семей, общества от школы, от учителей растут. Получение аттестата не является самоцелью – семьи рассчитывают, что школа даст их детям образование как основу для достойной работы, достойной зарплаты и достойной жизни. Роль учителя в образовательном процессе первостепенна – он не просто передает знания, хотя это, безусловно, по-прежнему важно, но и наставляет, воспитывает, советует, помогает выбрать правильную траекторию дальнейшего развития.

Именно такое понимание роли учителя характерно как для государственной образовательной политики на современном этапе, так и для развития непрерывного педагогического образования в масштабах страны. На федеральном уровне с учителями работает Академия Минпросвещения, которая также оценивает потенциал системы образования каждого субъекта Федерации, ее особенности, резервы для дальнейшего развития. Работая с учителями, Академия учитывает все эти факторы.

В начале апреля в Республике Адыгея побывал директор Академии Минпросвещения России Сергей Михайлович Кожевников, состоялась встреча с главой республики, и в наших ближайших планах – активное взаимодействие с Академией для повышения качества образования в регионе.

Беседовал Борис Старцев