5 октября  2021 г.

В БУРЯТИИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ШКОЛЬНЫЙ «КВАНТОРИУМ»

В Улан-Удэ на базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната (РБНЛИ) № 1 открылся детский технопарк «Кванториум».

Основной задачей «Кванториумов» является развитие творческого потенциала детей, ранняя профориентация и воспитание будущих специалистов. Технопарки оснащены по последнему слову техники: лабораторным и мультимедийным оборудованием, 3D-принтерами, лазерными станками и мн.др. Как отметил директор РБНЛИ № 1 Булат Шойнжонов, благодаря нацпроекту «Образование», в рамках которого открываются образовательные центры, у учеников появился свободный доступ к освоению новых технологий.

До этого в 2018 году в Бурятии открылся самый большой за Уралом «Кванториум», включающий восемь учебных залов, лекторий, коворкинг, интерактивный музей, кабинет квантошахмат и английского языка. В этом году добавилось ещё одно направление – квантовая математика. Также в 2019 году начали работать два передвижных технокомплекса «Кванториум» для детей из отдаленных районов республики.

До конца 2024 года в России будут функционировать 359 «Кванториумов». Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению открытия в субъектах Российской Федерации детских технопарков выступает Академия Минпросвещения России.