17 июня 2021 г.

Сертификация федеральных экспертов программ ДППО стартовала!

Академия Минпросвещения успешно внедрила систему верификации экспертных заключений образовательных программ дополнительного профессионального педагогического образования (ДППО). Экспертные заключения готовятся специалистами субъектов РФ в отношении программ, которые разрабатываются институтами развития образования и повышения квалификации, федеральными университетами и педагогическими вузами. Программы, прошедшие многоступенчатую экспертизу, размещаются в открытом доступе в Федеральном реестре программ ДППО.

Специалисты Академии Минпросвещения провели верификацию более 1000 заключений, которые эксперты готовили в течение первого полугодия 2021 года. В итоге сертификат федерального эксперта образовательных программ ДППО получили 55 специалистов из 32 субъектов РФ. Подтвержденный статус является своеобразным «знаком качества» эксперта. Дальнейшая верификации экспертных заключений будет вестись специалистами Академии Минпросвещения с учетом полученных наработок и мнения сертифицированных экспертов для совершенствования образовательных программ, которые включаются в Федеральный реестр программ ДППО.

В настоящее время Реестр успешно и активно наполняется: к нему подключены все субъекты Федерации – 130 образовательных организаций, задействовано более 1 тыс. авторов и разработчиков программ. Реестр был запущен в штатном режиме в феврале, и сейчас в нем размещено 200 программ, прошедших экспертизу. Наибольшее количество программ, включенных в Федеральный реестр, разработали образовательные организации из Санкт-Петербурга, Свердловской и Иркутской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края.